近日,中國物資再生協會會長許軍祥接受央視新聞直播間關于規范機動車報廢話題的采訪。

目前,我國報廢車輛逐年增加,每年超千萬輛機動車需要報廢。根據商務部和中國物資再生協會的數據顯示,2020年,我國約有1800萬輛報廢車輛,但是進入正規拆解廠的,大約只有240萬輛,那么剩下的報廢車都去了哪里?根據近幾年的市場機構調研,我國報廢車大體分四個流向:一是正規拆解廠報廢;二是一線城市車況好的經過多種方式流到邊遠地區;三是社會沉寂僵尸車、留下自用等;四是進入非法拆解點。


圖片

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文說,目前機動車進入回收體系總量偏低,有相當大比例的機動車進入了黑色的渠道。

圖片


中國物資再生協會會長許軍祥強調,要構建好綠色產業供應鏈,完善回收體系建設,加快制定汽車回用件相關標準,規范回用件及再制造件管理和利用,使汽車價值的利用率得到提升,從而把價值和利益有效地提升更好地為汽車后市場服務,進一步促進汽車產業綠色低碳發展。

正規的拆解回收企業可以讓這些報廢車輛變廢為寶。數據顯示,每1000萬輛報廢汽車,可以回收鋼鐵1035萬噸、有色金屬75萬噸、塑料90萬噸、橡膠75萬噸、玻璃60萬噸。報廢車如果處理得當可以成為多種材料的來源,減少資源浪費。