4月21日,中國首個《中國塑料污染治理理念與實踐》(以下簡稱《報告》)的國家智庫研究報告正式發布,《報告》指出,經過多年努力,中國構建起較為完善的廢塑料回收利用體系,廢塑料回收利用量世界第一。


圖片

該《報告》由國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院經濟體制與管理研究所、中國社會科學院數量與技術經濟研究所聯合產業合作伙伴中國石油和化學工業聯合會、中國物資再生協會共同發布。

國家發展和改革委員會經濟體制與管理研究所銀溫泉所長、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所李雪松所長、中國石油和化學工業聯合會李壽生會長、中國物資再生協會許軍祥會長出席發布會并致辭。

圖片

國家發展改革委宏觀院體改所科研處副處長張德元代表編寫組介紹報告


圖片

中國物資再生協會許軍祥會長致辭

許軍祥會長表示絕大部分塑料材料都具有可回收再生性,據測算,每回收利用1噸廢塑料可以節省3噸石油。完善和發展再生塑料回收利用體系,構建科學精準的塑料廢棄物管理平臺,合理管控塑料廢棄物,消解處置壓力,進一步提升我國塑料廢棄物資源化利用比例,不僅可以有效解決塑料污染問題,也有助于保障能源安全,有利于碳達峰、碳中和目標的實現。我國是廢塑料回收網絡覆蓋廣且規模龐大和廢塑料回收再生利用產業鏈完整的國家,這正是我國的產業優勢,在產業發展中有著無可比擬的發展潛力。中國物資再生協會一直致力于提高廢塑料資源化利用效率,促進完善物資循環體系。為此,我們與中國石油和化學工業聯合會、中國塑料加工工業協會聯合了52家塑料產業供應鏈上下游的頭部企業共同組建了綠色再生塑料供應鏈聯合工作組(GRPG)。通過打通產業鏈各個環節之間的壁壘,協調各方利益與訴求,建立統一的行業標準,為打通上下游供應鏈,進一步提高廢塑料回收率和高值化利用率打下了堅實的基礎。最終將不僅解決廢塑料污染問題,也將達到節約資源,實現綠色、低碳發展的目標?!吨袊芰衔廴局卫砝砟钆c實踐》立意高遠、內涵豐富,系統總結了中國在塑料污染治理方面所做出的巨大努力以及所獲得的寶貴經驗,為指引行業發展方向,企業對外合作洽商等經營活動提供了重要的依據?!吨袊芰衔廴局卫砝砟钆c實踐》的出版為世界了解中國塑料污染治理理念和經驗提供了重要窗口,將為其他國家尤其是發展中國家塑料污染治理提供有益的參考,為世界塑料污染治理作出貢獻。

圖片

報告作者答記者問

國家發展改革委員會經濟體制與管理研究所副研究員張德元、中國物資再生協會再生塑料分會秘書長王永剛、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所研究員彭緒庶、中國石油和化學工業聯合會國際部高級工程師滿娟。

圖片

報告支持單位答記者問

聯想集團副總裁王會文、美團“青山計劃” 項目總監田瑾、 金發科技股份有限公司董事兼首席戰略官李建軍(線上)、 瑪氏中國公共事務總監鮑晨、 陶氏公司政府事務部總經理俞昕、 ??松梨冢ㄉ虾#┯邢薰究沙掷m發展法規事務顧問侯聰。


當前,塑料污染問題逐漸成為僅次于氣候變化的全球第二大焦點環境問題,給全球可持續發展帶來極大挑戰。對此,國家發展改革委、生態環境部等有關部門也出臺了一系列政策文件,加大塑料污染治理力度。

《報告》全面闡述了我國塑料污染治理的做法、成效與經驗,為全球塑料污染治理貢獻中國智慧與中國力量?!秷蟾妗返陌l布有助于社會各界全面認識和理解塑料污染,客觀看待我國塑料污染治理成效,有效激勵企業和社會公眾廣泛參與到塑料污染治理當中。

《報告》指出,1950-2017年期間全球累計生產約92億噸塑料,預計到2050年,全球塑料累計產量將增長到340億噸,年塑料廢棄物產生量約為3億噸。塑料從材料本身講并不能與污染物劃等號,塑料污染的本質是塑料廢棄物不當管理造成的環境泄漏。塑料一旦泄漏到土壤、水體等自然環境中,便難以降解,會造成視覺污染、土壤污染、水體污染等各種環境破壞,處置方式不當還會影響溫室氣體排放,給脆弱的生態環境帶來持久性危害。其中微塑料進入食物鏈還可能會對人體健康帶來嚴重危害。

《報告》指出,面對日益嚴峻的塑料污染問題,中國不斷加強塑料廢棄物的回收和利用,積極發展塑料循環經濟,從生產、消費、流通和處置等環節推行全生命周期治理,加快構建從塑料設計生產、流通消費到廢棄后回收處置的閉合式循環發展模式,探索塑料使用與生態環境保護的協調發展之路。

《報告》指出,我國材料化利用量占同期全球總量的45%,2021 年材料化回收量約為 1900 萬噸,材料化回收率達到31%,是全球廢塑料平均水平的1.74 倍,并且實現了100%本國材料化回收利用,而同期美國、歐盟、日本的本土材料化回收率分別只有5.31%、17.18% 和12.50%。

前不久第五次聯合國環境大會通過《終止塑料污染治理全球協議》,提出要啟動政府間談判,力爭到2024年底前達成有法律約束力的協議?!秷蟾妗芬蔡岢?,塑料污染是人類面臨的共同挑戰,任何國家都不可能獨善其身。因此需要樹立人類命運共同體意識,各國共同采取積極行動加以應對,并提出了十條具體倡議,為下一步國際合作和努力提供了新思路。